ГИГИЕНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СУТОЧНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ  ЗИМНЕ-ВЕСЕННЕГО ПЕРИОДА

Низом Эрматов, Ташкентская медицинская академия

Мавлонжон Насридинов Ферганский медицинский институт общественного здоровья

Резюме

При гигиенической оценке суточного рациона учащихся начальных классов, проживающих в сельской местности Ферганской области, в зимне-весенний период из 784 школьников были исследованы 484 (61,3%) мальчика и 303 (38,7%) девочек. Состав суточного рациона школьников оценивали в соответствии с требованиями СанПиН 0017-2022, СанПиН 0007-2020 и их химический состав по «Химическому составу пищевых продуктов». Результаты показывают, что рацион учашихся на завтрак, обед, полдник и ужин не соответствует гигиеническим требованиям: количество муки, хлеба, риса и макаронных изделий, кондитерских изделий, сахара, соли, кофе, маргарина и томатов — в рационе значительно увеличено, однако обеспеченность крупы ниже на 53,3% зимой и 33,3% весной, а мясными продуктами в аналогичном порядке на 40-58,3% и 35,8-80%. Количество овощей и фруктов также недостаточно обеспечено зимой и весной, бахчевых культур весной меньше, чем зимой, только зелени весной больше нормы на 25%. Потребление белков колебалось от 85,4 до 82,5%, жиров от 71,1 до 64,4%, углеводов от 116,3 до 107,4%. Содержание витаминов в суточном рационе зимой было на 67,0-87,5%, а весной на 60,0-82,2% ниже установленной нормы что отрицательно влияет на состояния здоровья и успеваемость школьников.

Ключевые слова. Суточный рацион, режим питания, пищевые продукты, белки, жиры, растительные масла, углеводы и витамины.

Первая страница
53

Последняя страница
62

Для цитирования

Низом Эрматов, Мавлонжон Насридинов ГИГИЕНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СУТОЧНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ  ЗИМНЕ-ВЕСЕННЕГО ПЕРИОДА // Евразийский вестник педиатрии. — 2022; 1 (12): 53-62. https://goo.su/6zgfHi8

Литература

  1. 1. Akarachkova E.S., Blinov D.V., Kotova O.V., Travnikova E.V., Tsareva E.V. Stress and anxiety in children: causes and methods of correction // Farmateka. 2018. No. 1. S. 28-35. [Akarachkova Ye.S., Blinov D.V., Kotova O.V., Travnikova Ye.V., Tsareva Ye.V. Stress i trevozhnost’ u detey: prichiny i metody korrektsii // Farmateka. 2018. № 1. S. 28-35.]
  2. 2. Zaitseva N.V., Ustinova O.Yu., Luzhetsky K.P. et al. Risk-associated disorders of health of primary school students of school educational organizations with an increased level of intensity and intensity of the educational process // Health risk analysis. 2017. No. 1. S. 66-83. [Zaytseva N.V., Ustinova O.Yu., Luzhetskiy K.P. i dr. Risk-assotsiirovannyye narusheniya zdorov’ya uchashchikhsya nachal’nykh klassov shkol’nykh obrazovatel’nykh organizatsiy s povyshennym urovnem intensivnosti i napryazhennosti uchebnogo protsessa //Analiz riska zdorov’yu. 2017. № 1. S. 66-83.]
  3. 3. Kozubenko O.V., Vilms E.A., Glagoleva O.N., Boyarskaya L.A. Actual nutrition and risks of nutritional status disorders in adolescents in the Omsk region // Vopr. Nutrition. 2015. V. 84, No. 5.S. 43.   [Kozubenko O.V., Vil’ms Ye.A., Glagoleva O.N., Boyarskaya L.A. Fakticheskoye pitaniye i riski narusheniya pishchevogo statusa u podrostkov na territorii Omskoy oblasti // Vopr. pitaniya. 2015. T. 84, №5.S. 43.]
  4. 4. Karkashadze G.A., Namazova-Baranova L.S., Zakharova I.N., Makarova S.G., Maslova O.I. Syndrome of high educational loads in children of school and adolescence // Pediatrician. pharmacology. 2017. V. 14, No. 1. S. 7-23. [Karkashadze G.A., Namazova-Baranova L.S., Zakharova I.N., Makarova S.G., Maslova O.I. Sindrom vysokikh uchebnykh nagruzok u detey shkol’nogo i podrostkovogo vozrasta // Pediatr. farmakologiya. 2017. T. 14, № 1. S. 7-23.]
  5. 5. Kuchma V.R. 2018-2027 — the decade of childhood in Russia: goals, objectives and expected results in the field of health saving of students // Vopr. school and university medicine and health. 2017. No. 3. S. 4-14. [Kuchma V.R. 2018-2027 gody — desyatiletiye detstva v Rossii: tseli, zadachi i ozhidayemyye rezul’taty v sfere zdorov’yesberezheniya obuchayushchikhsya // Vopr. shkol’noy i universitetskoy meditsiny i zdorov’ya. 2017. № 3. S. 4-14.]
  6. 6. Ladodo K.S., Borovik T.E., Semenova N.N. Formation of correct eating behavior // Lech. doctor. 2009. No. 1. [Electronic resource] URL: http://www.lvrach.ru/2009/01/5898060/ [Ladodo K.S., Borovik T.E., Semenova N.N. Formirovaniye pravil’nogo pishchevogo povedeniya // Lech. vrach. 2009. № 1. [Elektronnyy resurs] URL: http://www.lvrach.ru/2009/01/5898060/]
  7. 7. Lear D.N., Perevalov A.Ya. Analysis of the actual home nutrition of children of preschool and school age living in the city // Vopr. nutrition. 2019. V. 88, No. 3.S. 69-77. doi: 10.24411/0042-8833-2019-10031. [Lir D.N., Perevalov A.YA. Analiz fakticheskogo domashnego pitaniya prozhivayushchikh v gorode detey doshkol’nogo i shkol’nogo vozrasta // Vopr. pitaniya. 2019. T. 88, № 3.S. 69-77. doi: 10.24411/0042-8833-2019-10031. ]
  8. 8. Martinchik A.N., Baturin A.K., Keshabyants E.E., Fatyanova L.N., Semenova Ya.A., Bazarova L.B. and others. Analysis of the actual nutrition of children and adolescents in Russia aged 3 to 19 years // Vopr. nutrition. 2017. V. 86, No. 4. S. 50-60. doi: 10.24411/0042-8833-2017-00059. [Martinchik A.N., Baturin A.K., Keshabyants E.E., Fat’yanova L.N., Semenova YA.A., Bazarova L.B. i dr. Analiz fakticheskogo pitaniya detey i podrostkov Rossii v vozraste ot 3 do 19 let // Vopr. pitaniya. 2017. T. 86, № 4. S. 50-60. doi: 10.24411/0042-8833-2017-00059.]
  9. 9. Martinchik A.N., Keshabyants E.E., Kambarov A.O., Peskova E.V. Bryantseva S.A., Bazarova L.B. Calcium in the diet of children of preschool and school age: main food sources and factors influencing consumption // Vopr. nutrition. 2018. V. 87, No. 2. S. 24-33. doi:10.24411/0042-8833-2018-10015. [Martinchik A.N., Keshabyants E.E., Kambarov A.O., Peskova Ye.V. Bryantseva S.A., Bazarova L.B. i dr. Kal’tsiy v ratsione detey doshkol’nogo i shkol’nogo vozrasta: osnovnyye pishchevyye istochniki i faktory, vliyayushchiye na potrebleniye // Vopr. pitaniya. 2018. T. 87, № 2. S. 24-33. doi:10.24411/0042-8833-2018-10015]
  10. 10. Pardaev H.K, Mirzarakhimov Zh.U. Hygienic assessment of the quality of nutrition of middle school age// Postgraduate student, Russia, Voronezh, No. 1.3 (44), 2011, P. 407-412. [Pardayev Kh.Kˌ, Mirzarakhimov Zh.U. Gigiyenicheskaya otsenka kachestva pitaniya srednego shkol’nogo vozrasta// Vrach- aspirant, Rossiya, Voronezh, №1.3(44), 2011, S.407-412]
  11. 11. Perevalov A.Ya., Kanina A.O., Tukacheva O.V., Chasovnikov S.P., Lir D.N. Diet and nutritional preferences of schoolchildren in Perm // Vopr. nutrition. 2014. V. 83, (Appendix). S. 84. [Perevalov A.YA., Kanina A.O., Tukacheva O.V., Chasovnikov S.P., Lir D.N. Rezhim pitaniya i pishchevyye predpochteniya shkol’nikov Permi // Vopr. pitaniya. 2014. T. 83, (Prilozheniye). S. 84.]
  12. 12. Suvorova A.V., Yakubova I.Sh., Chernyakina T.S. Dynamics of indicators of the state of health of children and adolescents in St. Petersburg over a 20-year period // Gig. and dignity. 2017. No. 4. S. 332-338. [Suvorova A.V., Yakubova I.SH., Chernyakina T.S. Dinamika pokazateley sostoyaniya zdorov’ya detey i podrostkov Sankt-Peterburga za 20-letniy period // Gig. i san. 2017. № 4. S. 332-338.]
  13. 13. Tapeshkina N.V. Hygienic assessment of nutrition of younger schoolchildren // Vopr. nutrition. 2014. V. 83, No. S3. S. 88. [Tapeshkina N.V. Hygienic assessment of nutrition of younger schoolchildren // Vopr. nutrition. 2014. V. 83, No. S3. S. 88.]
  14. 14. Khanferyan R.A., Radzhabkadiev R.M., Evstratova V.S., Galstyan A.G., Khurshudyan S.A., Semin V.B. Consumption of carbohydrate-containing drinks and their contribution to the total calorie content of the diet // Vopr. nutrition. 2018. V. 87, No. 2. S. 39-43. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10017. [Khanfer’yan R.A., Radzhabkadiyev R.M., Yevstratova V.S., Galstyan A.G., Khurshudyan S.A., Semin V.B. i dr. Potrebleniye uglevodsoderzhashchikh napitkov i ikh vklad v obshchuyu kaloriynost’ ratsiona // Vopr. pitaniya. 2018. T. 87, № 2. S. 39-43. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10017.]
  15. 15. Shaykhova G.I., Ermatov N.Zh. va b. The value of essential trace elements in nutrition // Khorazm mamun academy and akhborotnomashi. 2014. 1 (30). 40-44. [Shaykhova G.I., Ermatov N.ZH. va b. Znacheniye essentsial’nykh mikroelementov v pitanii //Khorazm Mamun akademiyasi akhborotnomasi. 2014. 1 (30). 40-44.]
  16. 16. Shaykhova Guli, Salomova Feruza, Rustamov Bakhtiyor. //The effectiveness of red palm oil in patients with gastrointestinal disease //International journal of Pharmaceutical research Oct-Dec 2019 Vol 11 Issue 4.
  17. 17. Shaykhova G.I., Ermatov N.J., Abdullaeva D.G. To the problem of fungal pathology in the hot climate in children and adults //International Journal of Pharmaceutical Research and entitled 2021. Volume 13, Issue 1, Р. 2319-2322.
  18. 18. Ermatov N.Zh. Nutrition of children and adolescents studying in educational institutions at the present stage // Tashkent Tibbiyot Academy and Akhborotnomashi, No. 2, 2011. [Ermatov N.ZH. Pitaniya detey i podrostkov, obuchayushikhsya obrazovatel’nogo uchrezhdeniyakh na sovremennom etape //Toshkent tibbiyot akademiyasi akhborotnomasi, №2, 2011.]
  19. 19. Ermatov N.J. Hygienic analysis of the impact of absolute nutrition on the health of adolescents // Pathology № 4, Tashkent, 2008, P.100-102. [Ermatov N.Zh. O‘smirlar mutlaq ovqatlanishining salomatlik ҳolatiga ta‘sirini gigienik tahlili // Patologija № 4, Tashkent, 2008, S.100-102.

Статья доступна ниже: