Кафедра Судебной медицины Среднеазиатского Mедицинского Педиатрического Института была создана в 1972 году с момента открытия института.

С 1972 года по 1985 год кафедрой заведовал к.м.н. доцент Анвар Рахимович Рахимов.
Анвар Рахимович Рахимов родился в 1923 году. В 1944 году закончил ТашМИ и сразу был призван на фронт. С 1946 года по 1972 год работал в ТашМИ вначале аспирантом, потом ассистентом, а затем доцентом и заведующим кафедрой. В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию на тему » Автомобиль жароҳатлари ва уни аниқлаш тадбирлари». Им была издана монография по данной же теме. Является автором более 40 научных трудов. Под его руководством были защищены две кандидатские работы.

С 1986 по 1993 год заведующим кафедрой был к.м.н., доцент Владимир Федорович Смирнов.

Владимир Федорович Смирнов в 1960 году закончил лечебный факультет ТашМИ. С 1960 по 1964 год работал судебно-медицинским экспертом в городе Янгиабад. С 1964 по 1970 годы работал в УзЭКМ младшим научным сотрудником и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Экспериментально-морфологическое исследование печени при отравление трихофесмой содой». В 1971-1972 годах работал судебно-медицинским экспертом в Республиканском Бюро СМЭ, а также одновременно ассистентом на кафедре Судебной медицины ТашМИ. С 1972 года стал работать в САМПИ на кафедре Судебной медицины ассистентом. С 1973 года стал доцентом этой же кафедры. Смирнов В.Ф. был автором 19-ти научных статей и автором монографий.

С 1993 года возглавляет кафедру судебной медицины и медицинского права, профессор А.И. Искандаров.

Искандаров Алишер Искандарович закончил Среднеазиатский Медицинский Педиатрический институт в 1973 году. В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Токсикология комплексных соединений цинка», в 1992 году защитил докторскую диссертацию на тему «Танатогенез и судебно-медицинская токсикометрия при острых отравлениях ФОИ». Профессор Искандаров А.И. одновременно является проректором по учебной части ТашПМИ. Является автором 4-учебников и 2-монографий. С 2001 года председатель моно тематической комиссии по судебной медицине. Под его руководством защищены более 10 кандидатских и 1 докторских диссертаций. Под его руководством были защищены более 20 магистерских диссертаций. В данный момент является научным консультантом у докторантов и соискателей кафедры.

С 2003 года кафедра стала называться «Кафедра судебной медицины и медицинского права».

Кафедра Паталогической анатомии и секционной биопсии ТАШПМИ выделилась в 1972г от состава ТАШМИ и в те времена первым руководителем кафедры в 1972-1995гг являлся Алимов Вали Алимович.

Затем с 1995 по 2002 гг. кафедрой заведовал Фазилов Камил Фазилович;

С 2002 по 2004 гг. Турсунов Абдулазиз Мухаммедназирович;
2004-2006 гг. Хакбердиев Мардон Мухаммедович занимали должность зав.кафедры;
С сентября по декабрь 2006 года кафедрой руководил Ахраров Хабибулло Хамидуллаевич;
С 2006 по 2007 гг. кафедрой заведовал Зокиров Ёркин Узиевич;
С 2008 по 2010 гг. Расулов Хамидолло Абдуллаевич

В 2011 году кафедра «Судебной медицины и медицинского права» объединились с кафедрой «Патологической анатомии с секционной биопсией»

Кафедра стала именоваться как «Судебная медицина и медицинское право, патологическая анатомия с секционно-биопсийным курсом».

Заведующий кафедрой является доктор медицинских наук, профессор Искандаров Алишер Искандарович.

В настоящее время на кафедре работают: доцент Якубов Х.Х., ассистент, к.м.н. Пириева Л.В., ассистент к.м.н. Абдукаримов Б.А., ассистент к.м.н. Кузиев О.Ж., ассистент Буранкулова Н.М., ассистент Кодиров К.У.
           На курсе патологической анатомии и биопсии работают: доценты Нуритов Н.Р., Турсунов А.М, Каратаева Л.А., ассистенты Рузиев И.Б, Бобожонова Ш.У., Инагамов А.