Программа «Постуральный менеджмент» основана на меморандуме между кафедрой неврологии ТашПМИ и центром учебных технологий при академии СМАРТ (Санкт Петербург) и направлена на обучение методам вертикализации, постуральной коррекции и реабилитации детей с двигательными нарушениями.
Начиная с 12-ого по 13-ое февраля 2024 года обучение проводилось в СМАРТ-академии. В СМАРТ-академии были проведены лекции по основам постуральной коррекции и применяемым методикам. Были прочитаны лекции по основам постуральной коррекции ведущими специалистами центра Богомоловой Валерией Викторовной заместителем главного врача по постуральному менеджменту и Ивлевой Верой Николаевной физическим терапевтом, специалистом в областях адаптивной физической культуры и реакционной реабилитации.
Помимо дневных методик постуральной коррекции, отдельный блок стажировки был посвящен ночному постуральному менеджменту. Ночной постуральный менеджмент подразумевает подбор оптимального положения ребенка во время сна с помощью специальных приспособлений и матрацев. Это позволяет избежать возникновения контрактур и деформаций в ночное время. Мы изучили различные варианты постуральных позиций для сна, алгоритм подбора опор для конечностей и туловища. Кроме того, на практике отработали навыки укладывания детей на специализированные кровати и реабилитационные матрацы. По данной программе проходили обучение: ординатор 2 курса взрослой неврологии Бижанова А.Б.; магистры 1 курса взрослой неврологии Раджапов А.А. и Ерназаров А.Б..
Помимо стандартных вертикализаторов, практиковалась в постановке детей на костюм ТЭКТ (Тренажер экзоскелетный костюм-тутор). Для этого показали основы программирования работы костюма и настройки режимов тренировки в соответствии с индивидуальными потребностями ребенка.
Таким образом, данная стажировка позволила получить практические навыки постановки детей в вертикальное положение с использованием различного оборудования, а также принципы подбора оптимальных средств реабилитации в соответствии с конкретной клинической ситуацией.
Применение методики постуральной коррекции и работа в данном направление с коллегами из Санкт-Петербурга раскрывает новые возможности для адекватного лечения пациентов с двигательными нарушениями, что приведет к снижению инвалидизации.




