В последующее время реформы, бурно проводимые в нашей стране во всех сферах, стали показывать свои положительные результаты. И в основе дальновидной политики, проводимой нашим уважаемым Президентом, лежит, прежде всего, создание нового Узбекистана, включение нашей страны в число наиболее развитых передовых государств, укрепление авторитета нашей страны на международной арене, а также, прежде всего, повышение благосостояния нашего народа и создание всех необходимых условий для достойной жизни.
Именно с этой целью глава государства регулярно посещает все регионы нашей страны, проводит личные встречи с населением, добирается даже до квартир людей, проживающих в самых отдаленных районах, прислушивается к их боли и принимает действенные меры по решению их проблем. В ходе этих встреч от нашего народа высказываются ценные и полезные мысли по различным направлениям.
Кроме того, в результате проводимой народнической политики обеспечивается принцип “Карс выходит из двух рук”, одновременно с открытостью и прозрачностью. Это, в свою очередь, доказывает, что наш президент опирается на наш созидательный народ в продолжении благородной работы по развитию страны и достижении больших успехов.
Примечательно, что с учетом предложений, замечаний, высказанных непосредственно представителями различных слоев населения, а также с целью их реализации в сентябре 2023 года был принят исторический документ, имеющий исключительно важное значение и являющийся программным для развития нашей страны-стратегия “Узбекистан — 2030”.
В данной стратегии отражены 100 важных целей по 5 приоритетным направлениям, благодаря которым Узбекистан входит в число наиболее развитых передовых государств, повышает благосостояние народа, улучшает экономико-социальные условия, создает систему образования, медицины и социальной защиты, полностью отвечающую потребностям народа и международным стандартам, способствует укреплению чувства согласия с жизнью, государством. были определены конкретные цели и задачи.
Во всех направлениях, прописанных в стратегии, приоритет отдавался интересам населения, то есть народа и страны. В частности, I глава стратегии была посвящена направлению “Создание каждому человеку достойных условий для реализации своего потенциала”. Включает в себя 135 практических мероприятий в рамках 44 целей (Цели 1-44) по данному направлению.
При этом необходимо довести уровень охвата молодежи высшим образованием не менее чем до 50 процентов, провести международную аккредитацию образовательных программ 30 высших учебных заведений, внедрить “систему двух дипломов”на основе не менее 50 совместных образовательных программ в сотрудничестве с иностранными университетами, входящими в “топ-500”, объединить 10 высших учебных заведений с самыми престижными вузами мира. Достижение включения в рейтинг высших образовательных организаций «топ-1000», существуют такие пункты, как расширение охвата высшим образованием, повышение качества подготовки специалистов с высшим образованием за счет повышения результативности научных исследований в высших учебных заведениях и доведения научного потенциала до 70%, конкретная задача и показатели.
Также одним из важных нововведений стратегии является совершенствование организационно-управленческой деятельности высших учебных заведений, укрепление их материально-технического обеспечения. При этом для достижения этой цели до 2030 года поставлены задачи по преобразованию 5 высших учебных заведений в национальные исследовательские университеты, строительству дополнительных учебных зданий на 120 тысяч мест и студенческих общежитий на 150 тысяч мест, пополнению библиотек не менее 1 миллиона единиц современной литературы и полной оцифровке библиотечного фонда. показывает, что он находится под пристальным вниманием своего руководителя.
Кроме того, в последние годы в нашей стране расширяется сфера добрых дел, направленных на укрепление здоровья населения по принципу” реформы медицины ради человеческого достоинства». В качестве логического продолжения стратегия также уделяет особое внимание системе здравоохранения, определяя цели и задачи, меры и практические действия, которые должны быть реализованы в этом направлении. Например, отмечено, что необходимо еще больше приблизить первичные медицинские услуги к населению за счет полного охвата лечением 350 тыс. больных диабетом и 1,5 млн. сердечно-сосудистых заболеваний, достижения решения 70% обращений населения, нуждающегося в медицинской помощи, в самом первичном звене, полного охвата пациентов местами гемодиализа в республике.
В то же время, с целью формирования среди населения правильного питания и здорового образа жизни, снижение доли населения, потребляющего соли сверх нормы,до 32%, населения, не имеющего достаточной физической активности, до 22%, взрослого населения с избыточным весом и ожирением до 32% и 23% соответственно, среди детей до 5 лет, имеющих задержку роста, снижение в среднем в 2 раза доли лиц с недостаточным весом и имеющих избыточный вес, а также содержание трансжиров в образовательных и медицинских учреждениях, не будет преувеличением сказать, что такие задачи, как импорт, изготовление, 100-процентное ограничение продажи продуктов с высоким содержанием соли и сахара, доказывают, что здоровье нашего населения всегда находится под контролем нашего президента и правительства.
Эти инициативы позволят повысить эффективность и быстрее ощутить результаты реформ путем систематизации проводимых государством реформ в социальной сфере, в частности в сфере высшего образования и здравоохранения, и установления четких индикаторов развития.
Несомненно, цели и задачи, индикаторы и вехи, обозначенные в стратегии» Узбекистан – 2030″, обеспечат благополучие нашего народа и послужат дальнейшему улучшению его жизни, а также окажут эффективное и позитивное влияние на будущее нашей страны. А это, в свою очередь, создает почву для укрепления положительного имиджа Узбекистана на международной арене как более надежного партнера.
Ботир Даминов,
Ректор Ташкентского педиатрического медицинского института,
доктор медицинских наук, профессор