Действительно, в нашей стране всегда приоритетными были вопросы воспитания молодежи буквально в совершенстве, обеспечения ее работой, привлечения к предпринимательству, социальной защиты. Какие бы программы и планы ни принимались в нашей стране, во всех них отдельно учитываются наши надежды, интересы нашей молодежи, у которой есть будущее.

Сегодня молодежь составляет основную часть населения Узбекистана. Естественно, что важное значение имеет создание условий для их получения образования, содержательная организация досуга, трудоустройства, защита прав и интересов, стимулирование их деятельности, содействие им найти свое место в обществе.

Именно эти цели определены конкретными индикаторами и мерами, которые должны быть достигнуты и реализованы в стратегии “Узбекистан-2030”, утвержденной Указом Президента Республики Узбекистан от 11 сентября 2023 года № ПФ-158.

В частности, цель состоит в том, чтобы обеспечить занятость и решить проблемы 400 тысяч молодых людей, обеспечить занятость 300 тысяч молодых людей в сфере ИТ и повысить социальную защиту молодежи и снизить уровень безработицы за счет снижения уровня безработицы среди молодежи с 14 до 11 процентов. При этом большое внимание будет уделяться предложению молодежи вакансий в различных государственных и общественных организациях, организации оплачиваемой производственной практики, а также привлечению их к предпринимательству.

Конечно, не секрет, что каждый уходящий день требует от всех нас работы над собой, исследований, приобретения новых знаний и навыков и открытия новых возможностей. Исходя из этого, стратегия предусматривает доведение числа читающей молодежи до 5 миллионов человек, создание ежегодно 100 лучших художественных произведений и 50 художественных книг для детей и подростков, издание многотомника “узбекская литература хазинадан”, 100 томов “шедевры мировой детской литературы” на узбекском языке и оцифровку около 40 миллионов книжных фондов через широкую популяризацию шедевров узбекской и мировой литературы в нашей стране, особое внимание уделяется развитию в обществе чтения и информационно-библиотечного обслуживания населения.

Стратегия также предусматривает создание системы обучения молодежи современным профессиям и иностранным языкам в последующие годы и организацию деятельности по 1 “креативному парку”в каждой провинции для обеспечения того, чтобы молодежь занималась современными профессиями, привлекая к ним не менее 40 тысяч молодых людей в год и обучая 2 миллиона молодых людей профессиям, предпринимательским навыкам и иностранным языкам. намечается создание условий для обучения.

Кроме того, сам период требует от нас совместной борьбы с идеологическими атаками на основе национальной идеи, укрепления сотрудничества семьи, образовательного учреждения и махалли и на этой основе укрепления преемственности духовного воспитания, внедрения интерактивных методов обучения и воспитания для превращения образовательных учреждений в подлинные очаги духовности и просвещения, культуры, сохранения национальных традиций узбекского народа. сохранение ценностей и духовного наследия, широкая популяризация и внедрение новых подходов к развитию. Учитывая приоритетность данного вопроса в нашей стратегии, особое место в обеспечении стабильности социально-духовной среды, воспитании здорового и гармоничного подрастающего поколения, а также пропаганде наших национальных и духовных ценностей занимают представители сферы образования, особенно наши педагоги.

В связи с этим мы-интеллектуалы, наставники и наставники, педагоги и педагоги, объединяясь, берем на себя ответственность за воспитание молодежи в здоровой духовной атмосфере и патриотическом духе, не ограничиваясь различными пропагандистскими, культурно-просветительскими мероприятиями, направленными на пропаганду национальных ценностей, социально-политических реформ, проводимых в нашей стране, проводим “адресные”встречи с молодежью. и, налаживая практическую работу, мы должны внести свой вклад в воспитание в них гармоничного поколения, которое создаст будущее нового Узбекистана.

В заключение можно сказать, что, рассматривая вопросы укрепления социальной защиты молодежи и снижения уровня безработицы, создания системы обучения молодежи современным профессиям и иностранным языкам, а также обеспечения стабильности социально-духовной среды в обществе, особенно среди молодежи, с стратегической точки зрения, достижение этих целей, их реализация, безусловно, способствовали созданию нового Узбекистана., служит воспитанию здорового и идеологически “невосприимчивого” нового поколения, а также созданию более широких возможностей для реализации талантов молодежи.

Муборак Ахмедова,

Первый проректор по делам молодежи и духовно-просветительской работе

Ташкентского педиатрического медицинского института