Сегодня технологии искусственного интеллекта и анализ данных позволяют решать самые разные задачи, которые могут повысить качество жизни человека. Решения, которые казались невозмойными несколько лет назад, теперь встроены в продукты и услуги, которые мои используем кайдый день.

В рамках проекта Leader ID проводится ежегодная конференция «Весенний навигатор НТИ». В этом году воркшоп был посвящен теме «Как ставить социальные задачи для их решения с помощью технологий AI&Data».

В рамках международного конкурса цифровых решений АСИ – World AI&Data Challenge уже формируются решения, которые позволяют анализировать бедность, прогнозировать уровень воды в период половодья, анализировать загрязнения рек, предсказывать аварийность на дорогах, оценивать качество медицинских услуг и др. Как формулировать задачу так, чтобы ее захотел решить разработчик? Как формировать гипотезы решения и где искать данные? Именно эти вопросы были оуждены в воркшопе.

В ходе воркшопа обсуждался предложенный специалистами Инновационного центра Ташкентского педиатрического медицинского института задача «Разработка системы дистанционного контроля пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Специалист по анализу данных представил всю необходимую информацию, чтобы знать, как ставится задача, какие данные необходимы, на чем следует сосредоточиться и насколько правильно поставлена задача. Эксперт дал свою оценку задаче, предложенной специалистами ТашПМИ, а заодно поделился своими рекомендациями и советами. По словам экспертов, от того насколько правильно поставленна задача — зависит 70% результата.

Следует отметить, что эта актуальная инновационная идея в области телемедицины, привлекла внимание специалистов и может быть реализована в будущем.