ОЦЕНКА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ВОЕННЫХ СПОРТСМЕНОВ В
ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Эрматов Низом Жумакулович, Ташкентская медицинская академия

Азизова Феруза Лютпиллаевна,Ташкентская медицинская академия

Кутлиев Жамшид Амонбайевич Военно-медицинская академия Вооруженных Сил

Резюме
В исследовании проведен ретроспективный анализ фактического питания в домашних условиях после соревнований 502 военных спортсменов в возрасте от 20 до 40 лет, методом 24-часового воспроизведения питания, анкетирования и дневника питания.
Суточный рацион военных спортсменов в домашних условиях не соответствует критериям гигиенически здорового питания, содержание в рационе муки, сахара, риса, хлеба и макаронных изделий выше нормы, общее количество различных фруктов и плодово ягодных соков составляет 48% по сравнению с нормой и обеспечено на 51%. В рационе потребление овощей составило 63,7%, а потребление картофеля – 39,7%. Фактической потребление белков в рационе составило 79,2 %, жиров — 78,7%, углеводов — 99,2%. Дефицит калорий и макронутриентов в рационе питания военных спортсменов оказывает негативное влияние на восстановление и высокую работоспособность, приводя к развитию различных заболеваний, связанных с нарушением метоболического процесса.

Ключевые слова: военные спортсмены, фактическое питание, химический состав рациона, продукты питания, рацион

Первая страница
166

Последняя страница
171

Для цитирования

Эрматов Низом Жумакулович, Азизова Феруза Лютпиллаевна,
Кутлиев Жамшид Амонбайевич
ОЦЕНКА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ВОЕННЫХ СПОРТСМЕНОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ // Евразийский вестник педиатрии. — 2023; 2 (13):166-171 https://goo.su/aruzoWJ

Литература

  1. 1. International Journal of Humanities and Natural Sciences// vol.9-2, 2019. -S.1.
  2. 2. Markov G.V. Sistema vosstanovleniya i povyshenia fizicheskoy rabotosposobnosti v sporte vysshikh dostijeniy// Metodicheskoe posobie. — M.: Izd. Sovetsky Sport, 2009. — S.52.
  3. 3. Zilova I.S. Analyz spetsializirovannyx pishchevyx produktov, prednaznachennyx dlya pitaniya sportsmenov// Voprosy pitaniya. 2011 — Volume 80- No. 2.- P.71– 75.
  4. 4. Ivanov V.D. Sportivnoe pitanie kak vajneyshee uslovie uspexa sportsmenov // Nauchnye issledovaniya: ot teorii k praktique. – 2015. – No. 5 (6). — S. 194-195.
  5. 5. T.V. Gishchak Sports pharmacology and dietology. /M.:OOO ≪I.D. Williams≫. 2008.- 256 p.)
  6. 6. Borisova O.O. Education of sportsmen: practical experience and practical recommendations: method. posobie // M.: Sovetsky sport, 2007. — 132 p.
  7. 7. Aranson M. V., Sports nutrition: status issue and actual problems // Vestnik sportivnoy nauki. 2011. No. 1. S. 33-36.
  8. 8. Shaikhova G.I., Ermatov N.J. Nutrition, Tashkent, 2021. 479 pages.
  9. 9. Azizbekyan G.A., Teoreticheskie predposylki k razrabotke individualogo pitaniya sportsmenov // Voprosy pitaniya. T. 78. No. 2. P.73–76.
  10. 10. Tokaev E. S., Miroedov R. Yu., Nekrasov E. A., Hasanov A. A. Technology of product sportivnogo pitaniya // Uchebnoe posobie. M.: MGUPB, 2010. 108 p.
  11. 11. Gishchak T.V. Sportivnaya pharmacology and dietology / pod ed. S. A. Oleynika, L. M. Guninoy. M. : OOO «I. D. Williams»,256 p.
  12. 12. Martinchik A.N., Keshabyans E.E., Denisova N.N., Sovremennye voprosy biomeditsiny. – 2018. – T2 (2).
  13. 13. Kobelkova I.V., Sokolov A.I., Lavrinenko S.V., Nikityuk D.B., Sportivnoe pitanie — 2019.-T3(3).
  14. 14. SanMvaQ №0007-2020 «Average daily rational nutrition norms aimed at ensuring healthy nutrition for the population of the Republic of Uzbekistan by age, gender and professional activity groups» Tashkent, 2001.
  15. 15. Khimicheskiy sostav rossiiskikh produktov: spravochnik/pod ed. I.M. Skurikhina, V.A. Tutelyana.M.: DeLiprint, 2002. 236 p.

Статья доступна ниже: