КЛИНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТАВА МИКРОФЛОРЫ РОТОГЛОТКИ И КИШЕЧНИКА У ДЕТЕЙ С БРОНХОЛЕГОЧНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

Мамаджанова Н.А., Ташкентский педиатрический медицинский институт, Узбекистан

Ашурова Д.Т. Ташкентский педиатрический медицинский институт, Узбекистан

Резюме

Было проведено исследование на базе поликлиники Ташкентского педиатрического медицинского института, с сентября по декабрь 2022 года, в периоды максимального сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными заболеваниями. Всего было обследовано 82 пациента. Все дети с повторными ОРЗ, включенные в исследование, состояли на учете у педиатра по поводу частых ОРЗ, протекавших на фоне хронической патологии ЛОР-органов в 24,1% случаев. Дети находились на учете у нескольких специалистов не менее одного года (в среднем 2,5-3 года). Все больные были разделены на 2 группы, в 1-ю группу вошли часто болеющие, во 2-ю — эпизодически болеющие дети. Было установлено, что сдвиги в качественном, количественном и функциональном характере кишечной микрофлоры у повторно болеющих детей оказались более выраженными, чем у эпизодически болеющих детей, что, по-видимому, связано с неспособностью микрофлоры к полному самостоятельному восстановлению на фоне патофизиологических механизмов, возникающих во время и после респираторного заболевания

Ключевые слова: острые респираторные вирусные заболевания, дети, часто болеющие дети, микрофлора

Первая страница
78

Последняя страница
83

Для цитирования

Мамаджанова Н.А., Ашурова Д.Т. КЛИНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТАВА МИКРОФЛОРЫ РОТОГЛОТКИ И КИШЕЧНИКА У ДЕТЕЙ С БРОНХОЛЕГОЧНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ  // Евразийский вестник педиатрии. — 2023; 1 (16):78-83 https://goo.su/Tha41

Литература

  1. 1. Sender R., Fuchs S., Milo R. Revised Estimates for the Number of Human and Bacteria Cells in the Body. // PLoS Biol  2016;14: e1002533. [Google Scholar ] [CrossRef ] [PubMed ] [Green Version ]
  2. 2. Kozakova H., Schwarzer M., Tuckova L., Srutkova D., Czarnowska E., Rosiak I., Hudkovic T., Schabussova I., Hermanova P., Zakostelska Z. et al. Colonization of germ-free mice with a mixture of three lactobacillus strains enhances the integrity of gut mucosa and ameliorates allergic sensitization. // Cell. Mol. Immunol. 2016; 13:251-262. [Google Scholar ] [CrossRef ]
  3. 3. Kennedy E.A., King K.K., Baldridge M.T. Mouse Microbiota Models: Comparing Germ-Free Mice and Antibiotics Treatment as Tools for Modifying Gut Bacteria. // Front. physiol . 2018; 9:1534. [Google Scholar ] [CrossRef ] [PubMed ][Green Version ]
  4. 4. The Human Microbiome Project Consortium. Structure, function and diversity of the healthy human microbiome. // Nature 2012; 486:207-214. [Google Scholar ][CrossRef ][Green Version ]
  5. 5. Food and Agriculture Organization (FAO); World Health Organization (WHO). Food and Agriculture Organization and World Health Organization Expert Consultation. Evaluation of Health and Nutritional Properties of Powder Milk and Live Lactic Acid Bacteria. Córdoba, Argentina: Food and Agriculture Organization of the United Nations and World Health Organization. 2001. Available online: https://www.fao.org/publications/card/fr/c/7c102d95-2fd5-5b22-8faf-f0b2e68dfbb6/ (accessed on 13 June 2022).
  6. 6. Arrieta M.C., Stiemsma L.T., Amenyogbe N., Brown E.M., Finlay B. The intestinal microbiome in early life: Health and disease. // Front. Immunol  2014;5:427. [Google Scholar ] [CrossRef ] [PubMed ][Green Version ]
  7. 7. Arrieta M.C., Stiemsma L.T., Dimitriu P.A., Thorson L., Russell S., Yurist-Doutsch S., Kuzeljevic B., Gold M.J., Britton H.M., Lefebvre D.L. et al. Early infancy microbial and metabolic alterations affect the risk of childhood asthma. // Sci . Transl Med. 2015; 307:281re2. [Google Scholar ] [CrossRef ] [PubMed ]
  8. 8. King C.H., Desai H., Sylvetsky A.C., LoTempio J., Ayanyan S., Carrie J., Crandall K.A., Fochtman B.C., Gasparyan L., Gulzar N. et al. seline human gut microbiota profile in healthy people and standard reporting template. // PLOS ONE 2019; 14:e0206484. [Google Scholar ][CrossRef ][Green Version ]
  9. 9. Olivares M., Benítez- Páez A., de Palma G., Capilla A., Nova E., Castillejo G., Varea V., Marcos A., Garrote J.A., Polanco I. et al. Increased prevalence of pathogenic bacteria in the gut microbiota of infants at risk of developing celiac disease: The PROFICEL study. // Gut Microbes 2018; 9:551-558. [Google Scholar ][CrossRef ][Green Version ]
  10. 10. Buckhed F., Roswall J., Peng Y., Feng Q., Jia H., Kovatcheva-Datchary P., Li Y., Xia Y., Xie H., Zhong H. et al. Dynamics and Stabilization of the Human Gut Microbiome during the First Year of Life. // Cell Host Microbe 2015; 17:690-703. [Google Scholar ][CrossRef ][Green Version ]
  11. 11. Stewart C.J., Ajami N.J., O’Brien J.L., Hutchinson D.S., Smith D.P., Wong M.C., Ross M.C., Lloyd R.E., Doddapaneni H,; Metcalf G.A. et al. Temporal development of the gut microbiome in early childhood from the TEDDY study. // Nature 2018; 562:583–588. [Google Scholar ] [CrossRef ]

Статья доступна ниже: