Кафедра хирургических болезней САМПИ была организована в 1972 году. Первым заведующим кафедры и создателем хирургической школы был доцент Б.А. Ахунджанов.

Ахунджанов Басит Алиевич родился 18 июля 1923г. в г.Ташкенте, в 1949г. окончил лечебный факультет ТашГосМИ. После окончания института Басит Алиевич работал клиническим ординатором, аспирантом, а затем ассистентом кафедры госпитальной хирургии санитарно-педиатрического  факультета ТашГосМИ. С 1953 по 1961гг. Басит Алиевич был на ответственной партийной работе, заведуя отделом административных органов ЦК КП Узбекистана, а с 1961 по 1963гг. работал директором научно — исследовательского института травматологии и ортопедии Мз УзССР. На XIII, XIV съездах КП Узбекистана Б.А. Ахунджанов избирался членом ревизионной комиссии ЦК КП УзССР, а на XV съезде  — кандидатом в члены ЦК КП Узбекистана, избирался депутатом Ташгорсовета V, VI, VII, VIII созывов. В 1963г. Басит Алиевич, успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «К вопросу патогенеза острой кишечной непроходимости». В 1964г. Баситу Алиевичу присвоено звание старшего научного сотрудника, а в1965году – звание доцента. С 1964 по 1972гг. Басит Алиевич Ахунджанов, работал доцентом кафедры хирургических болезней педиатрического факультета ТашГосМИ. С 1972 по 1991гг., Басит Алиевич возглавлял кафедру хирургических болезней САМПИ. В 1979г. Б.А.Ахунджанов в г.Москве успешно защитил докторскую диссертацию на тему: «Хирургическое лечение цирроза печение с использованием  стимуляторов регенерации».    Участник Великой Отечественной войны Басит Алиевич награжден 8 медалями, орденами «Трудового Красного Знамени» и «Знак почета», ему присвоено звание «Заслуженный врач Узбекской ССР» и он является отличником Здравоохранения СССР. В 1991г. указом Президиума Верховного  Совета УзССР ему присвоено звание – «Заслуженный деятель науки Узбекской ССР».

В 1972г. утверждено штатное расписание кафедры в составе 20 человек. Зав. кафедрой – засл.врач УзССР, доцент Б.А. Ахунджанов. Доценты:  Г.Л.Василенко- к.м.н, Л.Т.Наджемитдинов–к.м.н, Т.Ю.Юсупов-к.м.н. Ассистены:     М.Х. Борухов – к.м.н.,     Э.А. Торкин – к.м.н, И.С. Субханкулов – к.м.н., Ш.С. Далимов – к.м.н., Л.Р. Епишева – к.м.н. В.Я.Девятов-к.м.н., Р.С. Мелькумов-к.м.н.Б, И.И.Ибрагимов-к.м.н, Т.С. Саидов-к.м.н, И.П. Ким-к.м.н. Клинический ординатор- Рустамов Г.А. Старшие лаборанты — Абдурахмонов А.А.  Рыбакова М.А. Младшие лаборант — Кокко Л.О., Сеитнебиева Л.А., Ибрагимов И.И.

Базами кафедры хирургических болезней были хирургическое (80 коек) и травматологическое (45 коек) отделение городской клинической больнице №6, хирургическое (80 коек) и урологическое отделения МСЧ Ташкентского Текстильного  комбината и стоматологическое отделение железнодорожной больницы.

На кафедре занимались студенты IV и V курсов. В период организации института ректором для кафедры было выделено оборудование, аппаратура, инструментарий и пособия для учебного  процесса. Сотрудниками кафедры были составлены методические пособия, организованы стенды для проведения практических занятий, оборудованы учебные комнаты, что дало полную возможность своевременно начать  учебный процесс.

Научная деятельность.

Коллектив кафедры работал над вопросами лечения цирроза печени, острого панкреатита, холецистита, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной  кишки, гнойного перитонита, закрытыми травмами живота, послеоперационным обезболиванием. На кафедре выполнялись и были защишены ряд докторских и кандидатских диссертационных работ. 1972г. защитили кандидатские диссертации асс. Девятов В.Я. на тему: «Закрытые повреждения органов брюшной полости» и асс. Мелькумов Р.С. на тему: «Открытая длительная новокаиновая блокада рефлексогенных зон брюшной полости в послеоперационном периоде», асс. Епишевой Л.Р. на тему: «Врожденные кисты и свищи и шеи», в 1973г. асс. Саидов Т.С. на тему: «О некоторых механизмах нарушений функции почек у больных  пиэлонефритом» и асс. Ибрагимов И.И. на тему: «Функциональная морфология слизистой желудка при язве и раке», и 1985г. ассистент Дадаев Х.А. на тему:  «коррекция нарушений водно-электролитного при остром панкреатите».

С 1988-1989 учебного года кафедра военно-полевой хирургии присоединена к нашей кафедре и ее преподавание велось вначале  на V, а затем на IV курсе. В данный период штат кафедры хирургических болезней №1 включал 14 преподавателей, клин. ординатора, лаборанта.    После реорганизации кафедры  военно — полевой  хирургии в 1988г., часы были разделены между хирургическими болезнями №1 и №2. На нашу кафедру хирургических  болезней  №1   влились  доц. Юсупов Т.Ю., Ким И.П. и Далимов Ш.С. и  базой хирургических болезней стала медсанчасть текстилькомбината, а также областная больница Ташкентской области. В штате кафедры состояло 14 сотрудников.

С 1991г. кафедрой стал заведовать его ученик  доктор медицинских наук Дадаев Ш.А., согласно приказа ректора института,  который в 1992г. на конкурсной основе  был избран заведующим кафедрой хирургических болезней №1, а Ахунджанов Б.А. остался профессором кафедры в связи с выходом на пенсию.

Наджимитдинов Латип Турсунович. Родился 30 октября 1930 г. в семье служащего. В 1955 г. окончил лечебный факультет 1- ТашГосМИ. До 1961 г. работал практическим врачом-хирургом в Ферганской Областной больнице, МСЧ ТАПОиЧ, торакальном отделении ТашГосМИ. В 1961 г. принят аспирантом в институт сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева и в 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме: “Значение плетизмографии в диагностике заболеваний аорты и магистральных артерий”. По 1968 г. работал ассистентом кафедры хирургии Ташкентского института усовершенствования врачей.  С 1968 г. работал над докторской диссертацией на тему: “Отдаленные результаты протезирования аорты при коарктации” в институте сердечно-сосудистой хирургии под руководством проф. Покровского А.В. и в 1972 г. успешно завершил её. После создания в 1972 г. Средне-Азиатского медицинского педиатрического института работал на кафедре Хирургических болезней; начав с должности ассистента, а затем став доцентом и профессором, Наджимитдинов Л.Т. в течении 22-х лет (с 1978 по 2000 г.г.) заведовал кафедрой. Профессор подготовил 4 кандидатов наук и 1 доктора наук.  Автор более 130 научных трудов и 6 рац.предложений, более 10 внедрений и 10 учебных пособий. В своей деятельности провел более тысячи операций на сердце, аорте, легких, желудочно-кишечном тракте. Профессор Наджимитдинов Латип Турсунович удостоен звания «Отличник Здравоохранения».

Дадаев Ширин Аманович, 1949 года рождения, уроженец Сырдарьинской области, хирург. В 1972г. закончил педиатрический факультет ТашГосМИ. 1972-1973 гг.- проходил интернатуру по детский хирургии на базе клинической городской больнице №14, г.Ташкент. 1973-1975гг. — врач ординатор хирургического отделения 6-ой городской больницы г.Ташкента. С 1976г. по 1983г. — ассистент кафедры хирургических болезней №1. 1984-1987гг. — старший научный сотрудник САМПИ и был командирован в г. Москву — на кафедру госпитальной хирургии II-го МОЛГМИ им.Н.И. Пирогова (зав. кафедрой – герой Социалистического труда, профессор Маят О.С.)  для выполнения докторской диссертации. 1988-1991гг.  — доцент кафедры хирургических болезней №1. С 1991г. — заведующий кафедрой хирургических болезней ТашПМИ. В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Сравнительная характеристика открытых длительных новокаиновых блокад рефлексогенных зон после операций на органах брюшной полости»,  а в 1991г. защитил докторскую диссертацию на тему «Современные аспекты селективной проксимальной ваготомии в хирургическом лечении язвенной болезни двенадцатиперстной киши» в г.Москве. Дадаевым Ш.А. опубликованы более 160 научных работ, автор одной монографии, 18 методических разроботок, 5 методических пособий, одного рац.предложения, является руководителем 3 кандидатских работ. Занимаясь в течение ряда лет (1981-1994гг.) вопросами диагностики и хирургического лечения дуоденальной язвы им совместно с ведущим конструктором СКБ, завода по выпуску новой медицинской техники СССР (г.Каменец-Подольск) разработаны уникальные многофункциональные гастроэнтерологические зонды (ПЭГ-9, ПЭГ-4) зонд для одновременного выполнения pн-метрии и пневмодилатации привратника, трансиллюминации. За разработку и внедрение ряда новых технологий в практическое здравоохранение коллективу разработчиков, в том числе Ш.А. Дадаеву в 1994г. в г.Москве присвоено звание академика Международной академии информатизации. Дадаев Ш.А. яаляется членом комиссии при КМ РУз по нострификации дипломов ВУЗ и ученых степеней, Спец.Совета по хирургии в НЦХ им. ак. В.В.Вахидова, главный консултант- хирург в НИИ Акушерства и Гинекологии МЗ РУз, эксперт ГКНТ, член междунородной академии информатизации, работал (2007-2012гг.) директором Ташкентского областного центра экстренной медицинской помощи (филиала- РНЦЭМП)

В 1991г. в связи с реорганизацией  кафедры и приказом Минздрава Республики Узбекистан штаты кафедры сокращены с 17 до 5 единиц. Остались зав. кафедрой Дадаев Ш.А., профессор кафедры Ахунджанов Б.А. на   0,5   ставке.   Доценты:   Девятов В.Я.,  Далимов Ш.С.,   Ким И.П., по 0,5 ставки, ассистенты: Ахмедов И.В. также и Ашурметов А.М. 0,5 ставки, доц. Ахунджанов М.Б. оставлен на полной ставке и одна ставка лаборантская. В 1998г. в результате очередной реорганизации кафедр произошло объединение двух хирургических  и общей хирургии, которая стала называться кафедра хирургических болезней с ВПХ и курсом общей хирургии.

В настоящее время кафедра расположена на базе №4 ГКБ им.И.Иргашева(основная база), где имеется 20 коек для ургентной хирургии и 12 платных коек, а также сосудистое отделение на 15 коек, реанимационное отделение на 12 коек, отделение функциональной диагностики(кабинеты УЗИ, рентгена, КТ, эндоскопии, бронхоскопии, ЭКГ, клинико-биохимическая лаборатория), паталого-анатомическое отделения.

На кафедре работают 3 профессора: д.м.н. Дадаев Ш.А.(зав.кафедрой), д.м.н. Аскаров Т.А., д.м.н. Ярашев Т.Я., 2 доцента: д.м.н. Турсуметов А.А., к.м.н. Мельник И.В. и 9 ассистентов: Хамидова Ш.Ш., Ахмедов А.И., Ким.С.В., Исаков Ш.Ш., Кутлымуратов А.Д., Рахимов О.У., Джуманов А.К., Хасанов С.М., Касымов У.Р.

За период существования кафедры выполнены и защищены 3 докторские и 24 кандидатских диссертаций, 187 научных статей, 362 тезиса, 2 авторских свидетельства, 86 методических рекомендации, 12 рацюпредложений, 4 монографии, 1 изобретение. Сотрудниками кафедры  были подготовлены новые учебные пособия, слайды и альбомы по различным темам факультетской, госпитальной, урологии  и военно-полевой хирургии.