В настоящее время кафедра «Госпитальной Педиатрии №1 и основами нетрадиционной медицынии» расположена на базе ГКДБ №1 и ГДК-ДЦ. Сотрудниками кафедры являются: д.м.н. Алиева Н.Р., доцент Жураева З.Ё, доцент Турдиева Д.Э., к.м.н. Акромова Х.А., ассистенты: Шомурадова Ш.Ш, Убайдуллаева О.Х., Аманова Н.А., Абдурахманова Д.Ф., Мухамеджанова Ф.Р., Рахматиллаева М.Ш. 

Обучение на кафедре проходят студенты 5 и 6-х курсов по предмету «Госпитальная педиатрия», а также магистры и клинические ординаторы по специальности 5А 510201 – педиатрия. Кроме того, на кафедре проводятся научные исследования по следующим направлениям: «Разработка ранней диагностики и методов лечения у детей с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудитой системы и органов желудочна-кишечного тракта».

На кафедре 2017-2018 годы работали «Госпитальной Педиатрии №1 с основами нетрадиционной терапии с курсом клинической аллергологии» расположена на базе ГКДБ №1 и №4. Сотрудниками кафедры являются: доцент Каримова М.Н, доцент Жураева З.Ё, к.м.н. Тухтаева О.Т., ассистенты: Шомурадова Ш.Ш, Убайдуллаева О.Х., Якубова Д.М., Артикова М.А., зав.кабинет Каримова З.Ш.

Обучение на кафедре проходят студенты 6-х курсов по предмету «Госпитальная педиатрия», а также магистры и клинические ординаторы по специальности 5А 510201 – педиатрия. Кроме того, на кафедре проводятся научные исследования по следующим направлениям: «Разработка хроно – фармакологического подхода к базисной терапии диффузных болезней соединительной ткани у детей». Данный проект продолжается с 2009 года по настоящее время под руководством доцента Каримовой М.Н.

Сотрудники кафедры, а также магистры, клинические ординаторы, соискатели и аспиранты активно сотрудничают со следующими организациями: Научно-исследовательским институтом педиатрии, Институтом акушерства и гинекологии, а также с Республиканским научным центром экстренной медицинской помощи.

Сотрудники кафедры активно участвуют в разработке методических рекомендаций, учебных пособий и учебников по педиатрии. К настоящему времени ими выпущено 11 методических рекомендаций, 5 учебников.

Кроме того, сотрудники кафедры, магистры, клинические ординаторы, соискатели и аспиранты принимают активное участие в международных конференциях, конгрессах и симпозиумах. К настоящему времени ими опубликовано 152 тезисов, 67 статей и 2 учебник.

На 2013-2014 учебный год на кафедре работают следующие сотрудники: доцент Каримова МИ.Н. в должности исполняющего обязанности заведующего кафедрой, доцент Ибрагимов Ф.А., доцент Жураева З.Ё., к.м.н., ассистент Кощанова Г.А., к.м.н. ассистент Тухтаева О.Т., ассистенты Бабаназаров Б.Н., Убайдуллаева О.Х., Ахрарова Ф.М. С января 2014 г. ассистент Шомурадова Ш.Ш. в докторантуре на кафедре неонатологии ТашПМИ. Основная кафедра дислоцируется на базе ГКДБ №1 Юнус-Абадского района, дополнительно имеются базы в детской железнодорожной больнице Мирабадского района, детском кардиологическом центре Шойхантаурского района.

Краткие сведения по научному проекту АДСС-30.4 «Разработка клинико-иммунологических основ прогноза развития, течения и исхода аллергии у детей, новые подходы к лечению ».

Прикладной проект направлен на решение проблемы ранней диагностики аллергии у детей и совершенствование методов лечения. Соответственно целью данного исследования является разработка клинико-иммунологических основ прогноза развития, течения и исхода аллергии у детей, новые подходы к лечению. Для достижения цели предстоит решить следующие задачи:

  • Изучить анамнез и выявить факторы риска развития аллергических заболеваний у  обследованных больных.
  • Провести генеалогический анализ родословных детей, больных аллергическими заболеваниями.
  • Выявить особенности  клинико-функциональных проявлений аллергии у обследуемых больных.
  • Установить прогностическую значимость показателей цитокинового профиля в определении риска развития, течении и исходе аллергии у обследуемых больных.
  • Апробировать и установить эффективность нового отечественного селективного перорального антагониста лейкотриеновых рецепторов «Монтекса» в комплексной терапии бронхиальной астмы у детей.
  • Разработать прогностические критерии риска развития, течения и исхода аллергических заболеваний у детей.

Преимуществами разработки являются: прогностический подход к проблеме выявления аллергических заболеваний у детей. В отличие от имеющихся работ, данная работа направлена на выявление донозологических признаков аллергии у детей. Это даст возможность установить клинико-иммунологические критерии прогноза аллергических заболеваний у детей, что не разработано на сегодняшний день. Своевременная диагностика позволит провести корригирующую терапию и предотвратить неблагоприятный исход. Включение в комплексную терапию аллергии у детей нового отечественного селективного перорального антогониста лейкотриеновых рецепторов «Монтекса» позволит удлинить сроки ремиссии заболевания, избежать хронизацию п процесса, инвалидизацию больных и улучшить качество их жизни.

За период 2012-2013 гг. по проекту выполнено: обследован 121 больной с аллергическими заболеваниями в возрасте от 6 месяцев до 15 лет. Изучены хронология развития аллергии, генеалогический анализ родословных, ретроспективный анализ состояния здоровья и оценка настоящего соматического статуса,  результатов лабораторно-инструментальных методов исследования (цитокиновый профиль, аллерготесты, спирометрия, пикфлоуметрия). У больных бронхиальной астмой апробирован и изучена эффективность отечественного препарата- антагониста лейкотриеновых рецепторов “Монтекса” по 4х бальной системе. На основании последовательного анализа Вальда рассчитаны прогностические коэффициенты для определения вероятности развития, течения и исхода  аллергии у детей. За отчётный период опубликованы 5 журнальных статей, 14 тезисов, из них 1 зарубежный. Сделан доклад на семинаре  «Pediatric Pulmonology» в Зальцбурге  27 апреля — 4 мая 2013г. на тему «Quality of life of children with bronchial asthma».

На 2015-2016 учебный год на кафедре работают следующие сотрудники: доцент Каримова М.Н. в должности исполняющего обязанности заведующего кафедрой, доцент Жураева З.Ё., к.м.н., ассистент Кощанова Г.А., к.м.н. ассистент Тухтаева О.Т., ассистенты Бабаназаров Б.Н., Убайдуллаева О.Х., Арипова Д.Р., Артикова М.А. Основная кафедра дислоцируется на базе №4 детского кардиологического центра Шойхантаурского района, дополнительно имеются база в ГКДБ №1 Юнус-Абадского района. Заведующим кабинетом с января 2016 года была назначена Якубова Д.М., окончившая магистратуру по направлению Педиатрия в 2015 году.

Название проекта АДСС 30.4.: «Разработка клинико-иммунологических основ прогноза развития, течения и исхода аллергии у детей, новые подходы к лечению».

Данные о исследовательском проекте.

1.1 Разработка клинико-иммунологических основ прогноза развития, течения и исхода аллергии у детей, новые подходы к лечению.

1.2 Прикладное исследование

1.3 ППИ – 11 Охрана здоровья населения за счет разработки новых технологий и методов диагностики, лечения, профилактики заболеваний.

1.4Медицина, педиатрия.

1.5.Ушедший XX век был по праву назван «веком аллергии». Частота аллергических болезней стремительно растет — каждые 10 лет  увеличиваясь на 10%, и сегодня в мире, по некоторым данным, до половины населения страдает различными аллергическими заболеваниями. По данным Всемирной организации здравоохранения более 300 миллионов человек во всём мире страдают бронхиальной астмой (БА), и число их растёт как среди взрослого населения , так и среди детей. Ежегодно болезнь уносит жизни 100 тысяч человек. Средний показатель смертности по данным, полученным из 48 стран мира, соответствует 7,9 на 100000 населения. В последние годы появились многочисленные указания на рост частоты, тяжести и «омоложение» аллергических реакций.  Рассматривая причину «омоложения» аллергических заболеваний, исследователи все большее значение придают влиянию неблагоприятных факторов в период внутриутробного развития плода и в раннем постнатальном онтогенезе. Другой немаловажный аспект проблемы аллергических заболеваний — это их передача ребенку по наследству. При наличии аллергических заболеваний у обоих родителей риск заболеть аллергией у будущего ребенка составляет 60-80%, у одного из родителей — 50%. Риск развития аллергического заболевания у детей от здоровых родителей может достигать 10-20%. Данные многочисленных исследований свидетельствуют о том, что наличие аллергического заболевания именно у матери в большей степени, чем у отца, является значимым фактором риска развития астмы у ребенка. Особая роль материнского влияния на наследование атопии получила название «эффекта Картера»: при наличии атопии только у матери 48% сибсов имели проявления атопии, а у 38% наблюдалась БА; при наличии же атопии только у отца атопические симптомы выявлялись у 33% детей, а астма — у 25%. 
В последние годы были получены удивительные данные о том, что иммунная система плода как бы настроена, приготовлена к развитию аллергии. Наполовину (на отцовскую) чужеродный для материнского организма плод для того, чтобы не быть отторгнутым, стимулирует развитие части своих лимфоцитов — главных клеток иммунной системы — в направлении, благоприятном для аллергии. Особенно этот сдвиг выражен у детей родителей-аллергиков. Однако вызывает тревогу тот факт, что нередко диагноз аллергического заболевания, в т.ч. и БА, значительно запаздывает, что существенно ухудшает течение и прогноз болезни. Это диктует необходимость совершенствования и поиска новых методов лечения данного заболевания. В последнее время появились публикации о целесообразности и эффективности применения в комплексной терапии аллергических заболеваний у детей селективных антагонистов лейкотриеновых рецепторов.

В связи с вышеизложенным определена цель исследования: разработка клинико-иммунологических основ прогноза развития, течения и исхода аллергии у детей, новые подходы к лечению.

Для достижения цели предстоит решить следующие задачи:

·           Изучить анамнез и установить хронологию «аллергического марша» у обследуемых больных.

·            Выявить особенности клинико-лабораторных проявлений аллергических заболеваний

у обследованных  детей.

·           Определить диагностическую и прогностическую ценность показателей ключевых цитокинов у обследованных больных.

·         Разработать прогностические критерии риска развития, течения и исхода заболевания.

·         Апробировать и установить эффективность селективного перорального антогониста лейкотриеновых рецепторов «Монтекса» в комплексной терапии аллергии у детей

Основные этапы реализации:

январь — декабрь 2012 года – обследование 40 детей, больных аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия и атопический дерматит), находящихся на лечении в аллергологическом отделении детской клинической больницы №1 города Ташкента.

январь — декабрь 2013 года – обследование 40 детей, больных аллергическими заболеваниями (аллергический ринит, бронхообструктивный синдром).

январь — декабрь 2014 года – обследование 40 больных бронхиальной астмой, анализ эффективности проведенной терапии, статистическая обработка материала.

1.6. 6 исполнителей

1.7. январь 2012 г. – декабрь 2014 г.

1.8. 40000000 сум.

 ·           Изучить анамнез и установить хронологию «аллергического марша» у обследуемых больных.

·            Выявить особенности клинико-лабораторных проявлений аллергических заболеваний

у обследованных  детей.

·           Определить диагностическую и прогностическую ценность показателей ключевых цитокинов у обследованных больных.

·         Разработать прогностические критерии риска развития, течения и исхода заболевания.

·         Апробировать и установить эффективность селективного перорального антогониста лейкотриеновых рецепторов «Монтекса» в комплексной терапии аллергии у детей

Основные этапы реализации:

январь — декабрь 2012 года – обследование 40 детей, больных аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия и атопический дерматит), находящихся на лечении в аллергологическом отделении детской клинической больницы №1 города Ташкента.

январь — декабрь 2013 года – обследование 40 детей, больных аллергическими заболеваниями (аллергический ринит, бронхообструктивный синдром).

январь — декабрь 2014 года – обследование 40 больных бронхиальной астмой, анализ эффективности проведенной терапии, статистическая обработка материала.

1.6. 6 исполнителей

1.7. январь 2012 г. – декабрь 2014 г.

1.8. 40000000 сум.

Название проекта АДСС 30.4.: «Разработка клинико-иммунологических основ прогноза развития, течения и исхода аллергии у детей, новые подходы к лечению».

Данные о исследовательском проекте.

1.1 Разработка клинико-иммунологических основ прогноза развития, течения и исхода аллергии у детей, новые подходы к лечению.

1.2 Прикладное исследование

1.3 ППИ – 11 Охрана здоровья населения за счет разработки новых технологий и методов диагностики, лечения, профилактики заболеваний.

1.4Медицина, педиатрия.

1.5.Ушедший XX век был по праву назван «веком аллергии». Частота аллергических болезней стремительно растет — каждые 10 лет  увеличиваясь на 10%, и сегодня в мире, по некоторым данным, до половины населения страдает различными аллергическими заболеваниями. По данным Всемирной организации здравоохранения более 300 миллионов человек во всём мире страдают бронхиальной астмой (БА), и число их растёт как среди взрослого населения , так и среди детей. Ежегодно болезнь уносит жизни 100 тысяч человек. Средний показатель смертности по данным, полученным из 48 стран мира, соответствует 7,9 на 100000 населения. В последние годы появились многочисленные указания на рост частоты, тяжести и «омоложение» аллергических реакций.  Рассматривая причину «омоложения» аллергических заболеваний, исследователи все большее значение придают влиянию неблагоприятных факторов в период внутриутробного развития плода и в раннем постнатальном онтогенезе. Другой немаловажный аспект проблемы аллергических заболеваний — это их передача ребенку по наследству. При наличии аллергических заболеваний у обоих родителей риск заболеть аллергией у будущего ребенка составляет 60-80%, у одного из родителей — 50%. Риск развития аллергического заболевания у детей от здоровых родителей может достигать 10-20%. Данные многочисленных исследований свидетельствуют о том, что наличие аллергического заболевания именно у матери в большей степени, чем у отца, является значимым фактором риска развития астмы у ребенка. Особая роль материнского влияния на наследование атопии получила название «эффекта Картера»: при наличии атопии только у матери 48% сибсов имели проявления атопии, а у 38% наблюдалась БА; при наличии же атопии только у отца атопические симптомы выявлялись у 33% детей, а астма — у 25%. 
В последние годы были получены удивительные данные о том, что иммунная система плода как бы настроена, приготовлена к развитию аллергии. Наполовину (на отцовскую) чужеродный для материнского организма плод для того, чтобы не быть отторгнутым, стимулирует развитие части своих лимфоцитов — главных клеток иммунной системы — в направлении, благоприятном для аллергии. Особенно этот сдвиг выражен у детей родителей-аллергиков. Однако вызывает тревогу тот факт, что нередко диагноз аллергического заболевания, в т.ч. и БА, значительно запаздывает, что существенно ухудшает течение и прогноз болезни. Это диктует необходимость совершенствования и поиска новых методов лечения данного заболевания. В последнее время появились публикации о целесообразности и эффективности применения в комплексной терапии аллергических заболеваний у детей селективных антагонистов лейкотриеновых рецепторов.

В связи с вышеизложенным определена цель исследования: разработка клинико-иммунологических основ прогноза развития, течения и исхода аллергии у детей, новые подходы к лечению.

Для достижения цели предстоит решить следующие задачи:

·           Изучить анамнез и установить хронологию «аллергического марша» у обследуемых больных.

·            Выявить особенности клинико-лабораторных проявлений аллергических заболеваний

у обследованных  детей.

·           Определить диагностическую и прогностическую ценность показателей ключевых цитокинов у обследованных больных.

·         Разработать прогностические критерии риска развития, течения и исхода заболевания.

·         Апробировать и установить эффективность селективного перорального антогониста лейкотриеновых рецепторов «Монтекса» в комплексной терапии аллергии у детей

Основные этапы реализации:

январь — декабрь 2012 года – обследование 40 детей, больных аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия и атопический дерматит), находящихся на лечении в аллергологическом отделении детской клинической больницы №1 города Ташкента.

январь — декабрь 2013 года – обследование 40 детей, больных аллергическими заболеваниями (аллергический ринит, бронхообструктивный синдром).

январь — декабрь 2014 года – обследование 40 больных бронхиальной астмой, анализ эффективности проведенной терапии, статистическая обработка материала.

1.6. 6 исполнителей

1.7. январь 2012 г. – декабрь 2014 г.

1.840000000 сум.