Духовно-нравственная работа кафедры проводится согласно плану. Большинство сотрудников отдела являются кураторамиж

Проверены условия проживания студентов, проживающих в арендованном жилье. О студентах собрана полная информация, ведется воспитательная работа путем регулярных встреч.

Ташкентский педиатрический медицинский институт

Кафедра «Общественное здравоохранение и управление здравоохранением».

ЗАЯВЛЕНИЕ

Присутствовали: заведующая кафедрой Профессор Искандарова Ш.Т., доценты, старшие преподаватели и ассистенты кафедры.

ПОВЕСТКА ДНЯ

1. Приоритеты и стратегические планы дальнейшей деятельности кафедры на 2023-2024 учебный год.

2. О продвижении кафедрой ППС информации, предоставляемой кафедрой Духовности по случаю «32-летия нашей независимости» во все образовательные группы.

Выступала: Заведующая кафедрой, Профессор Искандарова Ш.Т.

ПАМЯТЬ О ТЕХ, КТО СТАЛ МУЧЕНИКАМИ ЗА СВОБОДУ РОДИНЫ, ВСЕГДА ЖИВА

За годы независимости прочно утвердились мир, согласие и толерантность. Чувства уважения к старшим, почитания к детям и доброты заняли глубокое место в сердцах и умах людей. Увековечение памяти наших предков и чествование пожилых людей, совершивших свой благородный подвиг в мирном процессе, служивших сегодня в наших рядах, стали неотъемлемой частью нашей духовной жизни.

      В дни независимости – добрая традиция чтить память корифеев нашего народа, вспоминать их заслуги, а молиться за их души – одно из лучших наших дел. С этой целью 31 августа текущего года Президент Шавкат Мирзиёев принял участие в церемонии памяти жертв репрессий на проспекте «Мемориал шехидов».

Во время этой церемонии читался Коран, произносились молитвы за усопшего и подавалась еда. Потому что они стремились к свободе нашего народа, к таким безопасным и свободным дням, как сегодня. Эта дата означает, что преданность Родине не будет забыта, ее всегда будут ценить.

На этой церемонии Президент Шавкат Мирзиёев сделал следующее заявление:

  • Каждый раз, когда мы приезжаем сюда, мы утешаемся воспоминаниями о наших храбрых дедах, отдавших свою жизнь за свободу нашего народа. Память о них и продолжение их доброго дела – для нас и долг, и долг. Судьба наших угнетенных лидеров побуждает всех нас ценить нашу независимость и сохранять ее. Жить в такой независимости и мире – это великое благословение и благословение Всемогущего Бога. Для этого необходимо оценить его с благодарностью.
  • Мы проводим большую работу по восстановлению этой справедливости. С участием историков созданы комиссии, изучаются архивные документы. За последние два года Верховный суд Узбекистана оправдал более 850 человек, в этом году такими жертвами стали 240 наших соотечественников. Мы никогда не должны прекращать такие исследования. Потому что наш народ должен знать правду.
  • Мы построили музеи, издаются книги, большинство из них издается. Но об этом не следует забывать. На мой взгляд, было бы и заслугой, и примером, если бы мы записали названия документов в том районе, где родились жертвы репрессий или где сегодня живут их потомки. Кроме того, в такие праздники и дни памяти необходимо посещать их дома. Почему мы ездим домой к ветеранам войны и не вспоминаем жертв репрессий?! Жизнь каждого из них героическая. Нам нужно изучать это, проводить кампании и учить этому нашу молодежь.
  • Наш народ должен знать и гордиться тем периодом. Молодые люди должны задать себе вопрос: «Наши деды боролись за независимость и не щадили себя. Что мы делаем для независимости?» Какова прочная основа независимости? Прежде всего, патриотизм, знания, духовность. Нам необходимо создать такой дух патриотизма и благодарности в нашем обществе.

Выступила Мирдадаева Д.Д. заведующая кафедрой духовности

Они подчеркнули необходимость проведения в образовательных группах презентации, посвященной 32-й годовщине нашей независимости

Данная презентация была представлена ​​4 сентября учащимся 1 класса с учетом всех презентации.

Ташкентский педиатрический медицинский институт

Кафедра «Общественное здравоохранение и управление здравоохранением».

ЗАЯВЛЕНИЕ

Присутствовали: заведующая кафедрой Профессор Искандарова Ш.Т., доценты, старшие преподаватели и ассистенты кафедры.

ПОВЕСТКА ДНЯ

1. Освоение с учащимися презентации «Язык – зеркало нации». Выступала: Заведующая кафедрой, Профессор Искандарова Ш.Т

«Язык – зеркало нации»

Язык – прочный мост, соединяющий прошлое, настоящее и будущее нации. Если она треснет, любая нация полностью потеряет свою идентичность, свой духовный облик. Язык является основным критерием культуры, просвещения, нравственности, образования и развития личности. Если этот критерий будет поврежден, нацию неизбежно ждет упадок и отсутствие ее прекрасных и вечных ценностей. Не забудем, что красочный образ духовных переживаний человека, живость его мыслей, светлый образ наблюдения воли и свободы в идее природы проявляется через обаяние, обаяние, неисчерпаемую и неповторимую силу родной язык.

Язык, нация, государство… Эти три понятия невозможно представить отдельно друг от друга. Каждый говорит на родном языке, думает на родном языке, чувствует на родном языке, мечтает на родном языке… Язык – это национальная гордость и национальная гордость. Язык является не только средством общения, он выражает внутренний мир человека, помогает ему глубоко понять мир, определяет его мировоззрение и зрелость. Именно поэтому на земле есть развивающаяся страна, которая пытается повысить статус своего языка.

По оценкам, пятьдесят миллионов человек в мире говорят на узбекском языке. Это означает, что один из каждых 150 человек в мире говорит на узбекском языке. По количеству носителей узбекский язык входит в число 40 наиболее распространенных языков на планете, на каждом из которых говорит не менее 30 миллионов человек. Национальные традиции узбекского народа, формировавшиеся веками и прославленные по сей день, образцы устного творчества, исторические, научные, религиозные и литературные источники, которые исследуются нашими учеными — являются продуктом творческая сила узбекского языка. Известно, что история неоднократно была свидетелем мачехинского отношения к родному языку, слепого поощрения иностранных языков, унижения языка, на котором человек говорит и общается. Однако волшебная сила языка, обеспечивающая целостность нации и воспитывающая в человеческом сердце чувство гордости, в разные эпохи укрепляла доверие и веру к нему.

Выступила Мирдадаева Д.Д., заведующая кафедрой духовности

Кроме того, наши лингвисты периодизируют историю узбекского языка следующим образом:

  • Древнейший тюркский язык (до VI века).
  • Древнетюркский язык (VI-XI вв.).
  • Древнетюркский язык (XI-XIII вв.).
  • Древнеузбекский литературный язык (XIV-XIX вв.).
  • Новый узбекский литературный язык (XIX-XX вв.).
  • Современный узбекский литературный язык.

Видно, что исторические корни узбекского языка уходят в очень древние времена. Султан Газали, великий поэт Навои считает слово основой сотворения мира и прославляет свою деятельность, говоря, что даже драгоценный камень не может сравниться с такой драгоценной вещью, как слово, и дает следующее определение слова:

So‘z guhariga erur oncha sharaf,

Kim bo‘la olmas anga gavhar sadaf.

Donau dur so‘zini afsona bil,

So‘zni jahon bahrida durdona bil

Другой великий поэт, выразитель и теоретик ораторского искусства, мыслитель Хусейн Ваиз Кошифи говорит о силе слова:

«Если спросят, твое ли слово или ты слово, скажи: Я слово, и слово Мое, потому что слово — плод человеческого дерева, дерево не может быть отделено от плода, а плод — от плода.»

Наши писатели часто признают святость языка и то, что без родного языка нация не может образоваться.

Президент Шавкат Мирзиёев сказал:

«Узбекский язык, один из древнейших и богатейших языков мира, является символом нашей национальной самобытности и независимой государственности, бесценным духовным богатством, огромной ценностью для нашего народа. Тот, кто хочет ощутить всю грацию, очарование и силу узбекского языка, его безграничные возможности, должен послушать песни наших матерей Мунис, наши тысячелетние эпосы, наши бессмертные статусы, послушать волшебные песни. наших бахши и хафизов».

они напоминают нам, насколько важен наш язык.

Стоит признать, что сегодня узбекский язык преподается примерно в 60 высших учебных заведениях и более чем 100 школах ряда развитых стран.

Ученые и специалисты издавали энциклопедии и словари, учебники и учебные пособия, связанные с наукой и различными областями. Создан пятитомный «Толковый словарь узбекского языка», включающий примеры нашей классической литературы, термины, относящиеся к науке, технике, промышленности, культуре и другим областям, а также слова, используемые в диалектах.

21 октября 2019 года глава нашего государства принял указ «О мерах по коренному повышению престижа и статуса узбекского языка как государственного». Согласно ему, 21 октября объявлен в Узбекистане «Праздником узбекского языка».

Президент Республики Узбекистан подчеркнул необходимость повысить статус нашего языка и обратить внимание на чистоту языка нашего народа:

«Каждый из нас рассматривает внимание к государственному языку как внимание к независимости, уважение и верность государству. язык, уважение к Родине, и мы должны воспринимать это как верность и сделать такой взгляд правилом своей жизни. Мы все должны начать это благородное движение с себя, своей семьи и общества, уважать родной язык, традиции и ценности, проявлять любовь к Родине в практической деятельности».